Информация об аллергии и иммунитете
   Главная     Заболевания     Форум     Фотоальбом     Статьи     Личный кабинет     Поиск
Справочник
Выберите категорию, чтобы добавить статью  |  Поиск

Автор Аллерголог
Дата Вт Янв 03, 2012 17:22 Просмотров 24298
Описание Колхир П. В., Сидорович О. И., Мартынов А. И., Лусс Л. В., Репина Т. Ю
Категория Аллергены
Тип Для специалистов

Растительные пищевые аллергены
Растительные пищевые аллергены.

Колхир П. В., Сидорович О. И., Мартынов А. И., Лусс Л. В., Репина Т. Ю.

ГП ГНЦ «Институт Иммунологии ФМБА России».


В настоящее время в связи с повсеместным использованием целебных овощных и других пищевых растений в составе биологически активных добавок (БАД) и лекарственных препаратов, остается важная проблема, связанная с аллергенным действием этих растений.

Пищеварительная система человека толерантна к огромному разнообразию биологических макромолекул, появляющихся при употреблении пищевых продуктов , вызывая защитную реакцию только на патогены. Однако, у некоторых людей развиваются побочные реакции на пищу и лекарственные препараты, включая реакции на пищевые аллергены (ПА).

Пищевая аллергия охватывает много проблем и областей аллергологии. Главные из них - это перекрестные реакции между пищевыми и другими аллергенами, а также содержание высоких концентраций пищевых аллергенов и малоизученных растений (например, китайских) в БАД.

Например, многие овощи из-за их лечебного и питательного действия, за счет входящих в их состав химических соединений (являющихся сложными органическими соединениями и минеральными веществами, вырабатываемыми растениями в процессе биосинтеза), используются, как компоненты БАДов. С другой стороны, они содержат аллергены, которые могут приводить к возникновению проявлений пищевой аллергии у чувствительных индивидов.

Термин «пищевая аллергия» рекомендуется использовать для обозначения иммунологически опосредованных реакций непереносимости пищи; реакции, не опосредованные иммунологически, следует называть пищевой непереносимостью (псевдоаллергия).

Развитию псевдоаллергии способствует избыточное поступление в организм биологически активного вещества - гистамина при злоупотреблении богатыми им пищевыми продуктами.

Истинная аллергия на пищевые продукты встречается в среднем у 5,5% взрослого населения Европы и США, у лиц с атопией - в 12%, без атопии - в 3% случаев, у детей - 3-4%, причем чаще в раннем детском возрасте. Аллергия у детей раннего возраста может исчезнуть к 2-5 годам практически без специального лечения, а у взрослых без лечения она проходит крайне редко [6].

Пищевыми аллергенами называются белки гликопротеины с молекулярной массой 10-70 kDa, содержащиеся в пищевых продуктах, реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. ПА имеют трехмерную структуру, хорошо растворимы в воде, некоторые термостабильны, устойчивы к воздействию протеолитических ферментов. Аллергенность пищевых белков зависит от множества «эпитопов», а также от пространственной конфигурации молекулы, представляющей эти эпитопы. Эпитопы - это части белковой молекулы (антигены), которые связываются со специфическими антителами. Они определяют состояние иммунореактивности [17, 22]. Для достоверного возникновения перекрестной реактивности обычно достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности в белках аллергена.

Выделяют: главный (мажорный) аллерген, средний (промежуточный) и малый (минорный) аллерген. Главный аллерген обладает способностью связываться с IgE антителами и вызывать аллергию у > 50% сенсибилизированных больных, а минорный - у около 10% сенсибилизированных к нему пациентов. Средний аллерген обладает промежуточными свойствами между главным и минорным аллергенами.

Обозначения всех аллергенов, в том числе и пищевых, дается следующим образом: вначале первые три буквы латинского названия рода, затем вторая буква – первая буква вида и арабская цифра – номер аллергена. Например: Arachis hypogaea (арахис) - Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3; Secale cereale (рожь) - Sec с 1; Malus domestica (яблоко) - Mal d 1; Betulla verrucosa (береза) - Bet v 1, Bet v 2 и т. д. Варианты аллергенов (изоформы) обозначаются дополнительными цифрами.

К особенностям ПА относится способность изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, нагревание приводит к денатурации белка. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Хотя термическая денатурация может вызвать потерю родной белковой конформации, IgE антитела пациентов могут все еще реагировать с этими денатурированными пищевыми белками; предполагают, что эпитопы аллергенов не зависят от нативной конформации. Пастеризация, стерилизация, глубокое замораживание мало влияют на степень аллергенности пищевых продуктов. Неэнзиматическое побурение продуктов (например, в процессе дозревания овощей или фруктов) наоборот резко повышает их аллергенность [17, 22].

Аллергические проявления, связанные с приемом и действием ПА, могут проявляться множеством симптомов, обусловленных вовлечением в патологический процесс различных органов и систем [3, 4, 473].

Растительная пища и БАД также может быть расценены как наиболее важный источник пищевых аллергических реакций, особенно у взрослых. Недавние эпидимиологические исследования [10, 21, 31] показали, что ПА растительного происхождения являются очень частой причиной системных аллергических реакций и фатальной анафилаксии. Чаще всего такие реакции описывались при употреблении орехов, бобовых (особенно арахиса), зерновых, реже свежих овощей и фруктов [20].

Диагностическая оценка побочных реакций на пищу должна включать подробный клинический анамнез и физикальное обследование, кожное тестирование, диагностические тесты для IgE, элиминационные диеты и провокационные пробы.

Среди лабораторных методов наиболее информативными являются: Pharmacia UniCAP (ImmunoCAP), радиоаллергосорбентный тест (PACT), метод иммуноферментного анализа (ИФА), выявляющие с большой достоверностью специфические IgE-антитела к различным пищевым аллергенам.

У большинства людей с пищевой аллергией определяется сенсибилизация не только к пищевым, но и другим аллергенам, поэтому в последнее время большое значение придают развитию перекрестных реакций между различными пищевыми аллергенами, а также между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает правильно составить элиминационные диеты и тем самым избежать ПР.

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также антигенной общностью между пищевыми и пыльцевыми аллергенами, пищевыми продуктами и лекарствами растительного происхождения.


В настоящее время выделены и изучены группы и семейства растительных аллергенов играющих важную роль в формировании перекрестных реакций [11]. Это:

1. PR – белки или «белки защиты»;
2. запасные белки;
3. 2S альбумины;
4. тиоловые протеазы;
5. ингибиторы протеаз.


1). Патогенетические белки (ПБ, PR – белки, «белки защиты»).

PR - белки – это белки с низкой молекулярной массой. Для них характерна стабильность при низких значениях pH и устойчивость к действию протеаз. ПБ синтезируются в растениях под воздействием стрессовых ситуаций, таких как, инфекция, ультрафиолетовое облучение, неблагоприятные метеорологические условия, некоторые химические вещества, механические повреждения. В некоторых тканях и органах растений, например, в пыльце или плодах, кумуляция этих белков особенно высока. ПБ можно сравнить с белками острой фазы у млекопитающих; они обеспечивают первую фазу защиты растений от инфекций и других раздражителей [7]. Согласно классификации ПБ, в основу которой положены их аминокислотная последовательность или ферментная и биологическая активность, можно выделить 14 различных групп [27, 28]. Установлено, что 8 из этих групп белков обладают аллергенной активностью. В процессе формирования перекрестных реакций наиболее значимыми являются ПБ второй, третьей, четвертой, пятой, десятой и четырнадцатой групп (см. таблицу № 1).

Таблица № 1. Аллергены, относящиеся к патогенетическим белкам [7, 8, 12, 13, 18, 19, 23, 24, 30].


СемействоОбозначениеИсточникАллерген
ПБ-2Класс I, II и III эндо-β-1,3-глюконазы, 25-35 kDaЛатекс, банан, томат, картофель, кивиHev b 2
ПБ-3Класс I, II, IV, V, VI и VII эндохитиназы, около 30 kDaАвокадо, латекс, каштан, бананPers a 1, Hev b 11, Cas s 5
ПБ-4Хитиназы Латекс, репа, картофельHev b 6
ПБ-5Тауматин-подобные белки, осмотины, зеаматины, пермеатиныВишня, яблоко, перец горошком, горный кедрPru av 2, Mal d 2, Cap a 1, Jun a 3
ПБ-8Класс III хитиназаЛатекс, огурецHevamine
ПБ-10Рибонуклеазы, Bet v 1 гомологи, 14-17 kDaБереза, орешник, ольха, граб, каштан, яблоко, сельдерей, вишня, персик, абрикос, груша, морковь, томат, петрушкаBet v 1, Cor a 1, Aln g 1, Car b 1, Cas s 1, Mal d 1, Api g 1, Pru av 1, Pru p 1, Pru ar 1, Pyr с 1, Dau с 1, STH-2, PcPR-1
ПБ-14ТФЛПерсик, яблоко, соевый боб, абрикос, слива, вишня, ячмень, латекс, каштан, лесной орех, грецкий орех, полынь, амброзия, спаржа, виноград, кукуруза, оливаPru p 3, Mal d 3, Gly m 1, Pru av 3, Art v 3, Amb a 6, Par j 1,2, Cas s 8, Cor a 8, Jug r 1, Aspa o 1, Vit v 1, Hev b 12, Zea m 14, Ole e 7.


К ПБ 2-го типа относятся бета-1,3-глюканазы - гидролитические ферменты с молекулярной массой 25-35 кД, действие которых направлено на разрушение клеточной стенки грибов (защита от плесневых грибов). Один из таких ферментов, обладающий выраженной сенсибилизирующей активностью, был выделен из натурального латекса, полученного из Hevea brasiliensis, и охарактеризован как один из аллергенов латекса Hev b 2 [8]. Гомологичные ему пептиды содержат многие фрукты и овощи, особенно авокадо, бананы, киви, фиги, каштаны, томаты и картофель, что приводит к возникновению «фруктово-латексного синдрома» [30].]

ПБ 3-го типа являются преимущественно хитиназами 1-го класса, обладающими способностью расщеплять хитин, представляющий собой основной структурный элемент экзоскелета насекомых и клеточной стенки большинства грибов (противогрибковая защита). Обычно хитиназы существуют в виде мономеров с молекулярной массой от 25 до 35 кД. N-концевая часть хитиназ носит название гевеиновой области и, предположительно, имеет хитин-связывающую функцию [16]. К хитин-связывающим протеинам относятся аллергены латекса - прогевеин (Hev b 6.01) и гевеин (Hev b 6.02), которые тоже обеспечивают «фруктово-латексный синдром», а также главный аллерген авокадо (Pres а1), аллергены банана и каштана [13]. ПБ-3 авокадо и банана идентифицированы как перекрестно-реагирующие ПА.

К ПБ 4-го типа относятся хитиназы, содержащиеся в латексе (Hev b 6.03, не вызывает «фруктово-латексный синдром»), картофеле (50% гомологии с win белками, которые появляются при ранении), репе. Основные функции этих хитиназ: гидролиз хитина и защита от раневых повреждений.

ПБ 5-го типа – тауматин-подобные белки (тауматин – сладкий белок, в 100 раз слаще сахара, получен из фруктов кустарника Thaumatococcus danielli). Впервые белок этой группы выделен из яблока (Mal d 2). Основные функции ПБ 5-го типа: противогрибковая защита, защита от засухи, заморозков.

ПБ 8-й группы – это хитиназы III класса. Содержат латексный минорный аллерген – гевамин.

Аллергия к фруктам, овощам и орехам часто сочетается с сенсибилизацией к пыльце березы. Bet v1 относится к ПБ 10-го типа и является основным аллергеном пыльцы березы, 17 kDa. Гомологичные ему протеины представлены в большинстве цветущих растений: Cor a1 - главный аллерген пыльцы орешника, Ма1 d1 - главный аллерген яблока, аллергены вишни - Pru av1 [24], абрикоса - Pru ar1, груши - Руr с1, сельдерея - Api g1, моркови - Dau с1. Гомологичные Bet v 1 протеины также обнаружены в петрушке и картофеле. Гомологи аллергена березы Bet v 1 составляют основу перекрестных реакций при развитии пищевой аллергии у больных с сенсибилизацией к пыльце деревьев [12].

ПБ 14-го типа - полипептиды с молекулярной массой 9 кД, состоящие из 90-95 аминокислотных остатков, устойчивые к действию протеаз. Они относятся к трансфер-факторам липидов (ТФЛ, lipid transfer proteins – LTP), и их биологическая функция состоит в переносе фосфолипидов из липосом в митохондрии. Кроме того, ПБ 14-го типа обладают противомикробной и антифунгальной активностью. Аллергены плодов розоцветных растений (Рru р 3 персика, Pru ar 3 абрикоса и Mal d 3 яблока) представляют собой ТФЛ. IgE-антитела к ТФЛ обнаружены у больных, имеющих аллергические реакции на названные фрукты, но не сенсибилизированных к пыльцевым аллергенам [18, 19, 23].

Аллергенные белки, вызывающие обширную перекрестную реакцию, часто называют «паналлергенами». Из растительных аллергенов, являющихся паналлергенами, но не относящихся к ПБ, наиболее изучены профилины [25, 26]. Это актин-связывающие протеины, способствующие организации цитоскелета из сети актиновых филаментов. Они являются низкомолекулярными белками, встречающимися во всех растительных клетках и играющими важную роль в развитии большого количества перекрестных реакций, в том числе так называемого «березо-полынь-фруктово-овощного синдрома». Каждая эукариотическая клетка содержит структурно сходный профилин.

Одной из причин перекрестной реактивности к различным овощам у пациентов с аллергией на пыльцу является присутствие профилина и в пыльце и в пище [25, 26]. Профилин в латексе, который вызывает «латекс-фрукт синдром», также официально называется аллергеном латекса Hev b 8 [15]. Профилины могут быть причиной тяжелых анафилактических реакций на арахис и сою.

Первым был идентифицирован профилин березы Bet v 2, 15 kDa. Было показано, что сенсибилизированные к Bet v 2 пациенты реагируют с гомологичными белками яблока, груши, моркови, сельдерея, картофеля, томатов, семян тыквы [29]. В настоящее время, кроме Bet v 2, получены и охарактеризованы: профилин арахиса Ara h 5, сои Gly m 3, сельдерея Api g 4 и груши Pyr с 4 [12]. Профилин входит в молекулярный состав клетки человека, и у больных поллинозом были обнаружены IgE-антитела, способные связываться с человеческим профилином [26].

Существует перекрестная реактивность среди разновидностей семейства Apiaceae: морковью, сельдереем, тмином, укропом, петрушкой и другими [471, 557], а также - между представителями Apiaceae и пыльцой березы – из-за содержания паналлергенов, в случае если белки содержат общие эпитопы с аллергенами пыльцы березы, например, Bet v 1-подобные белки и профилин [2, 9, 14].


2). Запасные белки.

Эти белки имеют большое значение как для самого растения в период прорастания, так и для питания человека и животного. Органами хранения семян служат зародыш и семядоля, у зерновых – эндосперм. Запасные белки злаков и бобовых обладают выраженными аллергенными свойствами (см. табл.№ 2).

Таблица № 2. Запасные белки злаковых.

ВидАльбуминыГлобулиныПроламиныГлютелины

Пшеница 5-12% 6-10% Глиадины 40-45% Глютенины 35-40%

Рожь 5-10% 5-10% Секалины 30-50% 30-50%
Ячмень 3-5% 10-20% Гордеины 35-45% Горденины 35-45%
Овес 1% 80% Авенины 10-15% 5%
Кукуруза 1% 5-6% Зеины 50-55% 30-45%


Белки злаков подразделяются на 4 класса: каждый из этих классов может быть более или менее важным у конкретных видов зерновых. Фракции альбуминов и глобулинов представлены в основном ферментами. Запасные белки злаков – проламины. Глютелины относятся не к запасным белкам, а к биологически активным или структурным. Глиадины и глютенины – основные компоненты клейковины (собственно клейковина). По аналогии, очищенные белки других зерновых называют клейковиной. По своим свойствам клейковина пшеницы приближается к клейковине ржи и ячменя.

По сравнению со злаковыми бобовые культуры содержат в 2-3 раза больше белка. В отличие от злаковых в зерне бобовых преобладают глобулины - 60-90% и альбумины - 10-20%. Некоторые бобовые содержат фракцию глутелина. Запасные белки бобовых – это глобулины. Глобулины бобовых состоят преимущественно из двух фракций с константами седиментации (осаждения) 11S и 7S. Их называют также 11S и 7S глобулинами. Основными запасными белками гороха являются: легумин – 11S глобулин и вицилин – 7S глобулин. У других бобовых имеются сходные с ними легуминоподобные и вицилиноподобные белки. У арахиса: глицинин – 11S глобулин и вицилин – 7S глобулин. У сои: глицинин – 11S глобулин и конглицин (β и γ-фракции) – 7S глобулин. β-фракция конглицина обладает выраженной аллергенной активностью.

7S и 11S глобулины содержатся в семенах так называемых «масличных культур» - подсолнечника, рапса, льна, хлопчатобумажника, кунжута, а также в орехах – кешью, фундуке, грецких орехах, миндале.


3). 2S альбумины.

Содержатся в органах хранения семян и обладают выраженными аллергенными свойствами, являются причиной тяжелых анафилактических реакций у чувствительных лиц при возможности перекрестного реагирования на белки этой группы. Они содержатся: в желтой и восточной горчице, рапсе, касторовых бобах, бразильском орехе, черном грецком орехе, английском грецком орехе, в кешью, кунжуте, арахисе. У многих этих растений 2S альбумин является главным аллергеном.


4).Тиоловые протеазы.

К тиоловым протеазам относятся: папаин из папайи, фицин из винной ягоды, бромелаин из ананаса, актинидин из киви, соевый белок из сои.


5). Ингибиторы протеаз.

Это особая группа физиологически активных белков, обладающих способностью ингибировать деятельность различных ферментов. В настоящее время физиологическая функция ингибиторов протеаз растений окончательно не выяснена. Считается, что они испоняют роль запасных белков, регулируют активность эндогенных ферментов, участвуют в защите растений от фитопатогенной инфекции и от насекомых-вредителей. К ингибиторам протеаз относят: ингибиторы α-амилаз и ингибиторы трипсина и химотрипсина. Ингибиторы протеаз содержатся в семядолях соевых бобов, в эндосперме, зародыше или всем зерне злаков, а также в листьях растений, например томата, люцерны, картофеля. Ингибиторы трипсина представляют интерес в связи с антипитательными свойствами – при скармливании растений, содержащих большое количество ингибиторов трипсина животным, отмечается снижение прироста их массы на 40-50%, т.к. он тормозит активность ферментов поджелудочной железы.



Лечение пищевой аллергии.
Выделяют специфические и неспецифические методы лечения пищевой аллергии. К специфическим методам лечения относится элиминация ПА.
Элиминация аллергена заключается в назначении имеющей важнейшее значение диеты, не содержащей аллергизирующего вещества. Устранение какого-либо пищевого продукта и его замещение другим продуктом той же калорийности и с таким же содержанием белка обычно не представляет трудностей. В случаях, если пищевая аллергия развивается на редко употребляемые пищевые продукты (например, землянику, клубнику, шоколад, крабы и т. п.), элиминация может быть признана единственным эффективным методом лечения. Если спектр аллергенов выявлен полностью, элиминационной диетой удается поддерживать удовлетворительное состояние больного без дополнительных лекарств. Исключение из рациона таких важных продуктов, как молоко, мясо, картофель и злаки должно быть достаточно обоснованным (только при четкой доказанной связи "прием-реакция"). Элиминация требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта-аллергена, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах [5].

Первые попытки проведения аллерген-специфической иммунотерапии при пищевой аллергии относятся к началу 20-х гг. Были предложены различные методы проведения АСИТ: пероральный, подкожный и др. В литературе встречаются противоречивые данные об эффективности АСИТ пищевыми аллергенами при пищевой аллергии, поэтому вопрос о ее целесообразности требует дальнейшего изучения [1].

Неспецифические методы лечения пищевой аллергии направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений.

На сегодняшний день можно выделить несколько групп препаратов применяющихся для лечения пищевой аллергии, различающихся по механизму действия:

• препараты, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы;
• препараты, повышающие способность сыворотки крови связывать гистамин;
• препараты, тормозящие высвобождение гистамина из тучных клеток.

В заключение необходимо отметить, что смертность и заболеваемость от гиперчувствительных реакций к пище, а также непереносимость БАД и лекарственных препаратов, содержащих растительные ПА, свидетельствует о том, что пищевая аллергия и нежелательные лекарственные реакции на такие препараты являются очень серьезной проблемой.

В последние годы знания о строении и составе пищевых аллергенов существенно увеличились благодаря новейшим методам исследования.
Создаются предпосылки использования в будущем для диагностики и терапии небольшого набора рекомбинантных, искусственно полученных белков, позволяющих определить к какой группе принадлежит причинный аллерген. Это поможет при выборе наиболее значимого аллергена для АСИТ.

Список литературы:
1. Воронцов И.М., Маталыгина О.А. Болезни, связанные с пищевой сенсибилизацией у детей. - Л., Медицина. - 1986. - 272с.
2. Зисельсон А.Д. Поллиноз у детей. - Л., Медицина. - 1989. - 160с.
3. Лессоф М. Х. Клинические реакции на пищу. – М.: Медицина. - 1986. – 256 с.
4. Малая медицинская энциклопедия. – М., Советская энциклопедия. – 1970, Т. 12.
5. Пампура А.Н., Страхова М.С., Чебуркин А.А. Диетопрофилактика аллергических заболеваний у детей первых шести месяцев жизни. // Лечащий врач. – 2001. - №7. - С. 48-53.
6. Соколов Е.И. Клиническая иммунология. - М., Медицина. - 1998. – с. 114.
7. Aalberse R.C. Structural biology of allergens // J. Allergy clin. Immunol. – 2000. – V. 106. - № 2. – P. 228-238.
8. Alenius H., Kalkkinen N., Lukka M. et al. Prohevein from the rubber tree (Hevea brasiliensis) is a major latex allergen. // Clin. Exp. Allergy. – 1995. – Vol. 25. – P. 659-665.
9. Ballmer-Weber B.K., Wuthrich B., Wangorsch A., Fotisch K., Altmann F., Vieths S. Carrot allergy: double-blinded, placebo-controlled food challenge and identification of allergens. // J. Allergy Clin. Immunol. – 2001. – V. 108. - № 2. –P. 301-7.
10. Bock S.A., Munoz-Furlong A., Sampson H.A. Fatalities due to anaphylactic reactions to foods. // J. Allergy Clin. Immunol. – 2001. – V. 107. – P. 191–193.
11. Breiteneder H., Radauer C. A classification of plant food allergens. // J. Allergy Clin. Immunol. – 2004. – V. 113. - № 5. – P. 821-30.
12. Breiteneder H. Molecular and biochemical classification of plant-derived food allergens // J. Allergy Clin. Immunol. – 2000. – Vol. 106. - № 1. - Pt. 1. – P. 188-194.
13. Diaz-Perales A., Collada C., Blanco C., S•nchez-Monge R., Carrillo T., Aragoncillo C. and Salcedo G. Class I chitinases with hevein-like domain, but not class II enzymes, are relevant chestnut and avocado allergens. // J. Allergy Clin. Immunol. – 1998. – V. 102. – P. 127-133.
14. Ebner C., Hirschwehr R., Bauer L., Breiteneder H., Valenta R., Ebner H., Kraft D., Scheiner O. Identification of allergens in fruits and vegetables: IgE cross-reactivities with the important birch pollen allergens Bet v 1 and Bet v 2 (birch profilin). // J. Allergy Clin. Immunol. – 1995. – V. 95. - № 5. - Pt. 1. – P. 962-9.
15. Ganglberger E., Radauer C., Wagner S., Riordain G., Beezhold D.H., Brehler R., Niggemann B., Scheiner O., Jensen-Jarolim E., Breiteneder H. Hev b 8, the Hevea brasiliensis latex profilin, is a cross-reactive allergen of latex, plant foods and pollen. // Int. Arch. Allergy Immunol. – 2001. – V. 125. – P. 216–227.
16. Graham L.S., Sticklen M.B. Plant chitinases // Can. J. Bot. – 1994. –Vol. 72. – P. 1057-1083.
17. Lehrer S.B. et al. Current understanding of food allergens. In Genetically Engineered Foods: Assessing Potential Allergenicity (Fu T-J Gendel SM eds.). // Annals of the New York Academy of Sciences. – 2002. – V. 964. – P. 69–84.
18. Pastorello E.A., D'Ambrosio F.P., Pravettoni V. et al. Evidence for a lipid transfer protein as the major allergen of apricot. // J. Allergy Clin. Immunol. – 2000. – Vol. 105. - № 2. - Pt. 1. – P. 371-377.
19. Pastorello E.A., Pravettoni V., Farioli L., Ispano M., Fortunato D., Monza M., Giuffrida M.G., Rivolta F., Scibola E., Ansaloni R., Incorvaia C., Conti A., Ortolani C. Clinical role of a lipid transfer protein that acts as a new apple-specific allergen. // J. Allergy Clin. Immunol. – 1999. – V. 104. - № 5. – P. 1099-106.
20. Pumphrey R.S., Stanworth S.J. The clinical spectrum of anaphylaxis in north-west England. // Clin. Exp. Allergy. – 1996. – V. 26. – P. 1364–1370.
21. Pumphrey R.S. Lessons for management of anaphylaxis from a study of fatal reactions. // Clin. Exp. Allergy. – 2000. – V. 30. – P. 1144–1150.
22. Reese G., Lehrer S.B. Food Allergens. In: Food Hypersensitivity and Adverse Reactions. – 1999. - New York. - Marcel Dekker Inc. - P. 69-97.
23. Rodriguez J. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. // J. Allergy Clin. Immunol. – 2000. – Vol. 106, № 1, Pt. 1. – P. 183-187.
24. Scheurer S., Metzner K., Haustein D. et al. Molecular cloning, expression and characterization of Pru a 1, the major cherry allergen. // Mol. Immunol. – 1997. – Vol. 34. – P. 619-629.
25. Valenta R., Duchene M., Ebner C., Valent P., Sillaber C., Deviller P., Ferreira F., Tejkl M., Edelmann H., Kraft D., Scheiner O. Profilins constitute a novel family of functional plant pan-allergens. // J. Exp. Med. – 1992. – V. 175. – P. 377–385.
26. Valenta R., Duchкne M., Pettenburger K., Sillaber C., Valent P., Bettelheim P., Breitenbach M., Rumpold H., Kraft D., Scheiner O. Identification of profilin as a novel pollen allergen; IgE autoreactivity in sensitized individuals. // Science. – 1991. – V. 253. – P. 557–560.
27. Van Loon L.C., Pierpoint W.S., Boiler T. et al. Recommendations for naming plant pathogenesis-related proteins. // Plant Mol. Biol. Rep. – 1994. – Vol. 12. – P. 245-264.
28. Van Loon L.C., Van Strien E.A. The families of pathogenesis-related proteins, their activities, and comparative analysis of PR-1 types proteins. // Physiol. Mol. Plant Pathol. – 1999. – Vol. 55. – P. 85-97.
29. Van Ree R., Fernandez-Rivas M., Cuevas M., van Wijngaarden M., Aalberse R.C. Pollen-related allergy to peach and apple: an important role for profilin. // J. Allergy Clin. Immunol. – 1995. – V. 95. - № 3. – P. 726-34.
30. Yagami T., Sato M., Nakamura A. et al. Plant defense-related enzymes as latex antigens. // J. Allergy Clin. Immunol. – 1998. – Vol. 101. – P. 379-385.
31. Yocum M.W., Butterfield J.H., Klein J.S. et al. Epidemiology of anaphylaxis in Olmsted County: a population-based study. // J. Allergy Clin. Immunol. – 1999. – V. 104. – P. 452–456.
  
 Статистика 
:: Наиболее популярные :: Статьи с высоким рейтингом :: Послед. статьи ::
Быстрая навигация по Справочнику 

Вы не можете оставлять новые статьи в этой категории
Вы не можете редактировать свои статьи в этой категории
Вы не можете удалять свои статьи в этой категории
Вы не можете комментировать стати в этой категории
Вы не можете ставить рейтинг статьям в этой категории
Статьи не нуждаются в одобрении админом в этой категории
Редактирование статьи не нуждается в одобрении админом в этой категории


Запрещено пользоваться любым материалом сайта в виде копирования страниц или статей целиком без письменного согласия автора. При цитировании отдельных частей гиперссылка на сайт ALLERGYA.RU обязательна. Приведенная профессиональная информация не должна применяться для самодиагностики и самолечения.

вверх All content copyright Kolkhir P.V. 2008-2020 ALLERGYA.RU   КОНТАКТЫ