Информация об аллергии и иммунитете :: Элиминационная диета для пациентов с хронической крапивницей
www.allergya.ru Интернет-энциклопедия аллергии и болезней иммунитета

Автор Аллерголог Дата Чт Фев 16, 2012 23:50 Просмотров 13553
Ключевые слова
Описание соблюдать в течение 2-3-х недель только при назначении врачом

Элиминационная диета для пациентов с хронической крапивницей 

Следует помнить, что диета назначается только врачом и обычно в диагностических, а не лечебных целях.

Соблюдение "стандартных" гипоаллергенных диет при любом виде крапивнице нецелесообразно.

ПищаМожно употреблятьЗапрещено употреблять

ОсновнаяХлеб без добавок, картофель, рис, необработанные злаки, макароны из пшеницы (без яиц)Все остальное (в т.ч. макароны с яйцами, бисквиты, картофельные чипсы и т.д.)

ЖирнаяМасло, растительные маслаВсе остальное (в т.ч. маргарин, майонез)

Молочные продуктыСвежее молоко, крем без стабилизаторов, натуральный йогурт, белый сыр, небольшое количество сыра ГаудаВсе остальное

Животного происхожденияСвежее мясо без приправВсе остальное, включая яйца, морепродукты, копченное мясо

ОвощиВсе, за исключением перечисленных, как запрещенныеАртишок, горох, грибы, шпинат, ревень, томаты и продукты из них, оливки, сладкий перец

ФруктыНетВсе, включая сушеные фрукты или сок из фруктов

Травы, специиСоль, лук, зеленый лукВсе другие, включая чеснок и травы

СладкаяТолько сахар и медВсе, включая жевательную резинку

НапиткиМинеральная вода, кофе, черный чай, зеленый чай (без добавок)Все другие, включая алкогольные и чаи с травами


Всем пациентам с крапивницей не рекомендуется употреблять алкоголь.

Диета назначается на 3 недели. При отсутствии эффекта в течение этого срока ее следует прекратить.

Перед употреблением пищевого продукта нужно внимательно изучать этикетку. При наличии следующих пищевых добавок и ингредиентов пищу употреблять нельзя (Е100-Е1518): красители (например, тартразин Е102, желто-оранжевый S Е110, азорубин Е122, амарант Е123, красная кошениль Е124, эритрозин Е127, бриллиантовая чернь BN E151), консерванты (например, сульфиты и их производные Е220-227, нитриты Е249-252, производные бензойной кислоты Е210-219), загустители, увлажнители, эмульгаторы, усилители вкуса, антиоксиданты (например, Е321), искусственные подсластители, стабилизаторы, модифицированный крахмал, пенообразующие агенты, искусственные ароматизаторы (например, глутаматы В 550-553)

См. также:
Исключение провоцирующих факторов при хронической крапивнице

Причины, диагностика и лечение крапивницы

Фотографии крапивницы