Информация об аллергии и иммунитете
   Главная     Заболевания     Форум     Фотоальбом     Статьи     Личный кабинет     Поиск
Справочник
Выберите категорию, чтобы добавить статью  |  Поиск

Автор Аллерголог
Дата Пт Мар 16, 2012 23:49 Просмотров 7432
Описание О. И. Сидорович, Л. В. Лусс, 2006 г.
Категория Пищевая аллергия
Тип Для специалистов

Особенности спектра пищевых аллергенов при пищевой аллергии и непереносимости у больных аллергией
Авторы: Сидорович Ольга Игоревна, Лусс Людмила Васильевна

ГНЦ Институт Иммунологии ФМБА России, Научно-консультативное отделение

Ключевые слова: пищевая аллергия, пищевая непереносимость, спектр аллергенов.

Цель: Выявить особенности спектра пищевых аллергенов при пищевой аллергии и пищевой непереносимости у больных с аллергопатологией.

Материалы и методы: В работе использованы ретроспективный анализ 403 диспансерных карт больных, направленных на консультацию в клинику ГНЦ Института Иммунологии ФМБА России и аллергологические методы исследования.

Результаты: Среди обследованных у 272 выявлена аллергопатология, а 131 аллергическими заболеваниями не страдали. На непереносимость пищевых продуктов указывали как пациенты с аллергией, так и не имевшие аллергопатологии, однако чаще непереносимость пищи отмечалась у больных с аллергическими заболеваниями (21%).

Среди 58 больных с аллергопатологией, указывавших на непереносимость пищевых продуктов, ИПА выявлена у 23 из них (39,6%), а у 47 (80,1%) – ложная пищевая аллергия или ПН. В спектре этиологических пищевых аллергенов у больных с ИПА преобладали: рыба, косточковые, орехи, бобовые, яйцо, пищевые злаки.

При ПН реакции возникали на прием самых различных продуктов, но чаще относящихся к группе с высоким содержанием гистаминолибераторов. Среди больных, не страдающих аллергией на непереносимость пищевых продуктов указывали 11,5% обследованных. Ни у одного из них ИПА не выявлена. Спектр пищевых продуктов, на которые развивались реакции, был таким же, как при ПН у больных с аллергопатологией.

Выводы:

1. Непереносимость пищевых продуктов отмечается как среди больных с аллергическими заболеваниями, так и не страдающих аллергопатологией, однако, чаще реакции на пищевые продукты выявляются у пациентов с атопическими заболеваниями.

У 39,6% больных с аллергопатологией, страдающих непереносимостью пищевых продуктов, выявлена истинная пищевая аллергия, а у 80,1% из них отмечалась пищевая непереносимость.

2. При ИПА у больных с аллергопатологией в спектре причинно-значимых пищевых аллергенов преобладали продукты, обладающие выраженной сенсибилизирующей активностью (косточковые, бобовые, пищевые злаки, рыба, орехи).

3. При ПН у больных с аллергопатологией в спектре причинно-значимых пищевых аллергенов преобладали продукты, богатые гистамином, тирамином, гистаминолибераторами (цитрусовые, копчености, пряности, алкоголь, рыба и др.).

4. Особенностями клинических проявлений ИПА у больных с аллергопатологией является то, что они протекают в виде классических «аллергических синдромов», чаще ОАС, кожный, респираторный.

5. Клинические проявления ПН отличаются многообразием с преобладанием желудочно-кишечных расстройств и неуртикарных кожных высыпаний.

Проблемы пищевой аллергии (ПА) и пищевой непереносимости (ПН) в последние десятилетия переросли в глобальную медико-социальную проблему. По последним данным эпидемиологических исследований установлено, что до 30% населения планеты страдают аллергическими болезнями, среди которых значительную часть занимает ПА.

В клинике приходится сталкиваться с серьезными проблемами ранней диагностики и терапии ПА, в связи с отсутствием специфических клинических маркеров аллергических реакций на пищевые продукты. Проблемы заключаются и в том, что непереносимость пищевых продуктов может быть обусловлена участием различных механизмов, например, результатом сенсибилизации к пищевым аллергенам, пищевым добавкам, примесям к пищевым продуктам и т. п. (истинная пищевая аллергия - ИПА), или формированием реакций непереносимости пищевых продуктов, обусловленных наличием сопутствующих патологий, приводящих к нарушению процессов переваривания и всасывания пищевого субстрата (пищевая непереносимость).

Алгоритм диагностики, терапии, профилактики, ИПА и ПН требует принципиально различных методических подходов.
Целью настоящего исследования являлось выявление особенностей спектра пищевых аллергенов при пищевой аллергии и пищевой непереносимости у больных с аллергопатологией.

В работе использованы ретроспективный анализ 403 диспансерных карт больных, направленных на консультацию в клинику ГНЦ-Института иммунологии ФМБА России и аллергологические методы исследования.

Критериями ИПА являлись: наличие положительного пищевого анамнеза (связь развития реакции с приемом пищи), положительные кожные тесты с пищевыми аллергенами, наличие специфических IgE или IgG к пищевым продуктам в сыворотке крови. У пациентов с ПН отмечалась связь развития реакций с приемом пищи, но результаты специфического аллергологического обследования были отрицательные.

Среди обследованных у 272 выявлена аллергопатология, а 131 аллергическими заболеваниями не страдали. На непереносимость пищевых продуктов указывали как пациенты с аллергией, так и не имевшие аллергопатологии, однако чаще непереносимость пищи отмечалась у больных с аллергическими заболеваниями (21%). Особенно часто на непереносимость пищевых продуктов указывали больные с аллергодерматозами (64,5%), затем по мере убывания: у больных с бронхиальной астмой ПН отмечалась у 23,1%, при аллергическом рините у 15,4%. Среди 58 больных с аллергопатологией, указывавших на непереносимость пищевых продуктов, ИПА выявлена у 23 из них (39,6%), а у 47 (80,1%) – ложная пищевая аллергия или ПН. Таким образом, у больных с аллергопатологией часто отмечалось сочетание ИПА и ПН.

В спектре этиологических пищевых аллергенов у больных с ИПА преобладали: рыба, косточковые, орехи, бобовые, яйцо, пищевые злаки. При ПН реакции возникали на прием самых различных продуктов, но чаще относящихся к группе с высоким содержанием гистамина, тирамина, гистаминолибераторов (пряности, морепродукты, сладости, алкоголь, маринады, цитрусовые, шоколад, кофе, экзотические фрукты и овощи, жевательные резинки, шипучие напитки и др.).

Среди больных, не страдающих аллергией (рецидивирующая герпесвирусная инфекция, хронический рецидивирующий фурункулез и др.), на непереносимость пищевых продуктов указывали 11,5% обследованных, все они среди сопутствующей патологии имели заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы. Ни у одного из них ИПА не выявлена. Спектр пищевых продуктов, на которые развивались реакции, был таким же, как при ПН у больных с аллергопатологией.

Клинические проявления при ИПА у больных с аллергопатологией чаще протекали в виде дерматита, ОАС, риноконъюнктивита, крапивницы, в то время как клинические проявления при ПН отличались широким разнообразием от головокружения до кишечных расстройств.

Таким образом, непереносимость пищевых продуктов отмечается как среди больных с аллергическими заболеваниями, так и не страдающих аллергопатологией, однако, чаще реакции на пищевые продукты выявляются у пациентов с атопическими заболеваниями.

У 39,6% больных с аллергопатологией, страдающих непереносимостью пищевых продуктов, выявлена истинная пищевая аллергия, а у 80,1% из них отмечалась пищевая непереносимость. При ИПА у больных с аллергопатологией в спектре причинно-значимых пищевых аллергенов преобладали продукты, обладающие выраженной сенсибилизирующей активностью (косточковые, бобовые, пищевые злаки, рыба, орехи).

При ПН у больных с аллергопатологией в спектре причинно-значимых пищевых аллергенов преобладали продукты, богатые гистамином, тирамином, гистаминолибераторами (цитрусовые, копчености, пряности, алкоголь, рыба и др.).

Особенностями клинических проявлений ИПА у больных с аллергопатологией является то, что они протекают в виде классических «аллергических синдромов», чаще ОАС, кожный, респираторный. Клинические проявления ПН отличаются многообразием с преобладанием желудочно-кишечных расстройств и неуртикарных кожных высыпаний.
  
 Статистика 
:: Наиболее популярные :: Статьи с высоким рейтингом :: Послед. статьи ::
Быстрая навигация по Справочнику 

Вы не можете оставлять новые статьи в этой категории
Вы не можете редактировать свои статьи в этой категории
Вы не можете удалять свои статьи в этой категории
Вы не можете комментировать стати в этой категории
Вы не можете ставить рейтинг статьям в этой категории
Статьи не нуждаются в одобрении админом в этой категории
Редактирование статьи не нуждается в одобрении админом в этой категории


Запрещено пользоваться любым материалом сайта в виде копирования страниц или статей целиком без письменного согласия автора. При цитировании отдельных частей гиперссылка на сайт ALLERGYA.RU обязательна. Приведенная профессиональная информация не должна применяться для самодиагностики и самолечения.

вверх All content copyright Kolkhir P.V. 2008-2021 ALLERGYA.RU   КОНТАКТЫ