Автор Аллерголог
Дата Пт Мар 16, 2012 23:49
Просмотров 7432
Описание О. И. Сидорович, Л. В. Лусс, 2006 г.
Категория Пищевая аллергия
Тип Для специалистов
|
Особенности спектра пищевых аллергенов при пищевой аллергии и непереносимости у больных аллергией
|
Авторы: Сидорович Ольга Игоревна, Лусс Людмила Васильевна
ГНЦ Институт Иммунологии ФМБА России, Научно-консультативное отделение
Ключевые слова: пищевая аллергия, пищевая непереносимость, спектр аллергенов.
Цель: Выявить особенности спектра пищевых аллергенов при пищевой аллергии и пищевой непереносимости у больных с аллергопатологией.
Материалы и методы: В работе использованы ретроспективный анализ 403 диспансерных карт больных, направленных на консультацию в клинику ГНЦ Института Иммунологии ФМБА России и аллергологические методы исследования.
Результаты: Среди обследованных у 272 выявлена аллергопатология, а 131 аллергическими заболеваниями не страдали. На непереносимость пищевых продуктов указывали как пациенты с аллергией, так и не имевшие аллергопатологии, однако чаще непереносимость пищи отмечалась у больных с аллергическими заболеваниями (21%).
Среди 58 больных с аллергопатологией, указывавших на непереносимость пищевых продуктов, ИПА выявлена у 23 из них (39,6%), а у 47 (80,1%) – ложная пищевая аллергия или ПН. В спектре этиологических пищевых аллергенов у больных с ИПА преобладали: рыба, косточковые, орехи, бобовые, яйцо, пищевые злаки.
При ПН реакции возникали на прием самых различных продуктов, но чаще относящихся к группе с высоким содержанием гистаминолибераторов. Среди больных, не страдающих аллергией на непереносимость пищевых продуктов указывали 11,5% обследованных. Ни у одного из них ИПА не выявлена. Спектр пищевых продуктов, на которые развивались реакции, был таким же, как при ПН у больных с аллергопатологией.
Выводы:
1. Непереносимость пищевых продуктов отмечается как среди больных с аллергическими заболеваниями, так и не страдающих аллергопатологией, однако, чаще реакции на пищевые продукты выявляются у пациентов с атопическими заболеваниями.
У 39,6% больных с аллергопатологией, страдающих непереносимостью пищевых продуктов, выявлена истинная пищевая аллергия, а у 80,1% из них отмечалась пищевая непереносимость.
2. При ИПА у больных с аллергопатологией в спектре причинно-значимых пищевых аллергенов преобладали продукты, обладающие выраженной сенсибилизирующей активностью (косточковые, бобовые, пищевые злаки, рыба, орехи).
3. При ПН у больных с аллергопатологией в спектре причинно-значимых пищевых аллергенов преобладали продукты, богатые гистамином, тирамином, гистаминолибераторами (цитрусовые, копчености, пряности, алкоголь, рыба и др.).
4. Особенностями клинических проявлений ИПА у больных с аллергопатологией является то, что они протекают в виде классических «аллергических синдромов», чаще ОАС, кожный, респираторный.
5. Клинические проявления ПН отличаются многообразием с преобладанием желудочно-кишечных расстройств и неуртикарных кожных высыпаний.
Проблемы пищевой аллергии (ПА) и пищевой непереносимости (ПН) в последние десятилетия переросли в глобальную медико-социальную проблему. По последним данным эпидемиологических исследований установлено, что до 30% населения планеты страдают аллергическими болезнями, среди которых значительную часть занимает ПА.
В клинике приходится сталкиваться с серьезными проблемами ранней диагностики и терапии ПА, в связи с отсутствием специфических клинических маркеров аллергических реакций на пищевые продукты. Проблемы заключаются и в том, что непереносимость пищевых продуктов может быть обусловлена участием различных механизмов, например, результатом сенсибилизации к пищевым аллергенам, пищевым добавкам, примесям к пищевым продуктам и т. п. (истинная пищевая аллергия - ИПА), или формированием реакций непереносимости пищевых продуктов, обусловленных наличием сопутствующих патологий, приводящих к нарушению процессов переваривания и всасывания пищевого субстрата (пищевая непереносимость).
Алгоритм диагностики, терапии, профилактики, ИПА и ПН требует принципиально различных методических подходов.
Целью настоящего исследования являлось выявление особенностей спектра пищевых аллергенов при пищевой аллергии и пищевой непереносимости у больных с аллергопатологией.
В работе использованы ретроспективный анализ 403 диспансерных карт больных, направленных на консультацию в клинику ГНЦ-Института иммунологии ФМБА России и аллергологические методы исследования.
Критериями ИПА являлись: наличие положительного пищевого анамнеза (связь развития реакции с приемом пищи), положительные кожные тесты с пищевыми аллергенами, наличие специфических IgE или IgG к пищевым продуктам в сыворотке крови. У пациентов с ПН отмечалась связь развития реакций с приемом пищи, но результаты специфического аллергологического обследования были отрицательные.
Среди обследованных у 272 выявлена аллергопатология, а 131 аллергическими заболеваниями не страдали. На непереносимость пищевых продуктов указывали как пациенты с аллергией, так и не имевшие аллергопатологии, однако чаще непереносимость пищи отмечалась у больных с аллергическими заболеваниями (21%). Особенно часто на непереносимость пищевых продуктов указывали больные с аллергодерматозами (64,5%), затем по мере убывания: у больных с бронхиальной астмой ПН отмечалась у 23,1%, при аллергическом рините у 15,4%. Среди 58 больных с аллергопатологией, указывавших на непереносимость пищевых продуктов, ИПА выявлена у 23 из них (39,6%), а у 47 (80,1%) – ложная пищевая аллергия или ПН. Таким образом, у больных с аллергопатологией часто отмечалось сочетание ИПА и ПН.
В спектре этиологических пищевых аллергенов у больных с ИПА преобладали: рыба, косточковые, орехи, бобовые, яйцо, пищевые злаки. При ПН реакции возникали на прием самых различных продуктов, но чаще относящихся к группе с высоким содержанием гистамина, тирамина, гистаминолибераторов (пряности, морепродукты, сладости, алкоголь, маринады, цитрусовые, шоколад, кофе, экзотические фрукты и овощи, жевательные резинки, шипучие напитки и др.).
Среди больных, не страдающих аллергией (рецидивирующая герпесвирусная инфекция, хронический рецидивирующий фурункулез и др.), на непереносимость пищевых продуктов указывали 11,5% обследованных, все они среди сопутствующей патологии имели заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы. Ни у одного из них ИПА не выявлена. Спектр пищевых продуктов, на которые развивались реакции, был таким же, как при ПН у больных с аллергопатологией.
Клинические проявления при ИПА у больных с аллергопатологией чаще протекали в виде дерматита, ОАС, риноконъюнктивита, крапивницы, в то время как клинические проявления при ПН отличались широким разнообразием от головокружения до кишечных расстройств.
Таким образом, непереносимость пищевых продуктов отмечается как среди больных с аллергическими заболеваниями, так и не страдающих аллергопатологией, однако, чаще реакции на пищевые продукты выявляются у пациентов с атопическими заболеваниями.
У 39,6% больных с аллергопатологией, страдающих непереносимостью пищевых продуктов, выявлена истинная пищевая аллергия, а у 80,1% из них отмечалась пищевая непереносимость. При ИПА у больных с аллергопатологией в спектре причинно-значимых пищевых аллергенов преобладали продукты, обладающие выраженной сенсибилизирующей активностью (косточковые, бобовые, пищевые злаки, рыба, орехи).
При ПН у больных с аллергопатологией в спектре причинно-значимых пищевых аллергенов преобладали продукты, богатые гистамином, тирамином, гистаминолибераторами (цитрусовые, копчености, пряности, алкоголь, рыба и др.).
Особенностями клинических проявлений ИПА у больных с аллергопатологией является то, что они протекают в виде классических «аллергических синдромов», чаще ОАС, кожный, респираторный. Клинические проявления ПН отличаются многообразием с преобладанием желудочно-кишечных расстройств и неуртикарных кожных высыпаний.
|
|
|