Доброе время суток!
Ребенок 3 лет с июля месяца, начало заболевания, как обычная простуда: насморк и повышение температуры тела до 38 держалась всего 2 дня и, обошлись только детским Нурофеном, - совпало с отдыхом в деревне, до сего дня сохраняется сухой, грубый кашель в основном в вечернее и ночное время.
После возращения домой назначенное педиатром лечение (диагноз остаточное явление после ОРВИ) не дало положительного эффекта, от тонзилгона были высыпания на животе, добавили зодак. В августе подъём температуры до 39,1, тяжело сбивалась и перерывы м/д приёмами жаропонижающими 4 часа. Лечились сумамедом пили по назначению педиатра. ОАК в пределах нормы, единственное, СОЭ -10. Кашель пропал, но возобновился на 2 день после приёма. Потом нас положили в больницу и поставили диагноз 2-х сторонний в/челюстной гайморит. Назначили Амписид В/м, кашель снова пропал, но вскоре возобновился, подъём температуры, лечащий врач сказала: "Рецидив!" и сменила антибиотик на Цефтриаксон в/м, кашель снова пропал, но возобновился. В мазке из зева обнаружен был стрептококк гемолит. в титре не требующем лечения, но посоветовали имудон. Выписывались с редким кашлем, ЛОР-врач объяснила это стеканием по задней стенке. Естественно, носик тоже лечили местными антибиотиками (ринофлуимуцил, изофра, полидекса). ТУТ у нас впервые повысились эозинофилы до 9%. Покашливания сохранялись, кашель усиливался при малейшей простуде, насморке. Наблюдались у ЛОР-врача.
30 августа герпетическая ангина, лечились без а/б. Прошли курс лазера и КУФ. Сдавали посевы из носоглотки: август высеивался стенотрофомонас массивный рост в носу, лечили полиоксидонием, пересдали мазок месяц спустя - высеялся стафилококк золотистый рост 10 в 3 ст в глотке, нос - чист, полоскания назначили активные.
В октябре посещали пульмонолога с жалобами на сухой грубый кашель, был проделан курс 10 дней пульмикортом (+зодак на ночь), флюдитек, деринат, эпизодически кашель был (тогда мы не соблюдали диету и не знали, что теперь молоко это наш главный аллерген, употребляли его в пищу).
Лор-врач отправляет нас к аллергологу, дальше сдаём анализы в областной больнице:
общий IgЕ = 262
гистамин = 2,5
пищевая панель: молоко сухое ++ молоко коровье +++ молоко козье - казеин + свинина - говядина + курица ++ хек - минтай - белок кур.яйца + желток кур яйца + пшен.мука ++ овсяная крупа + кукурузная крупа ++ перловая крупа + греча ++ пшено + шампиньоны - вешенки +++ арахис - грецкий орех ++ подсолнечник семена +
респираторная : микст деревьев + микст луговых трав - микст сорных трав ++ мятлик + полынь + амброзия ++ одуванчик + лебеда + пырей + лисохвост - подсолнечник + домашняя пыль ++ библиот. пыль ++ перо подушки ++ шерсть кошки + шерсть собаки + шерсть овцы + шерсть морскойсвинки ++ перо попугая ++ таракан ++ D.pteronissimus ++ D.Farinae ++
грибковая: Alternaria tenuis - Aspergillus fumigatus + Aspergillus niger ++ Aspergillus flavus + Cladosporium herber- Penicillum tardum ++ Penicillum expansum - Rhizopus nigricans ++ Candida albacans- Mucor pusillus - Fusarium oxyspora -
Иммуноглобулиновый профиль:
IgA 0.54
IgM 1.0
IgG 8.8
CD 3 + T-лимфоциты 62 % 2,0
СD 19 + B-лимфоциты 15% 0,5
CD3-CD19--нулевые клетки 23%
CD4 + T-лимфоциты 35,5% 1,1
CD8 +T-лимфоциты 20% 0.6
CD4/CD8 1.8
CD3-CD16-лимфоциты 29% 0.9
CD3-HLADR+-лимфоциты 21
Результаты ИФА:
СMV(M) отр
CMV (G) > 80
Chlam.tr.(G) отр
Chlam.pneum.(M) отр
Lamblia IgG отр
Lamblia IgM отр
Описторхисы отр
Трихинеллы отр
Токсокары отр
Эхикокк отр
Анализ кала Ко-программа хороший
Анализ мочи хороший
Анализ крови все показатели в норме, только эозинофилы 8 %.
08.10 насморк, кашель опять нехороший. Нам снова назначили пульмикорт на 5 дней до получения анализов.
После получения анализов начали принимать супрастинекс 5 кап*2р/д + пищевой дневник, постепенно кашель перешёл в покашливания незначительные, нерегулярные. С 20-х числах сопли, простудился, t не поднималась выше 37-37,3, после появился всё тот же сухой, приступообразный кашель, и постеппено увеличивался, дышали Лазолваном 5 дней, стало лучше, но после один вечер сильный кашель перед сном, вроде справились, следующей ночью, кашлил пока не сделали ингаляцию с пульмикортом, кашель в теч. 5 минут пропал и не появлялся до визита к врачу. ЛОР всё замечательно, нос сухой, задняя стенка блестящая, отправили к пульмонологу, которая назначила то лечение, которое я описала выше с 06.12.. Вечер 1 мл, утро 1 мл (если честно,то иногда у нас получается сделать днем, даже ближе к вечеру). Был ещё один вечер когда ребенок закашлил перед ингаляцией, больше кашля пока не наблюдаем, покашливание бывают, но "безобидные". Убрали совсем молоко и другие продукты согласно результатам анализа, возможно, поэтому ингаляции стали более эффективны. Так ли это?
Если вторая половина лекарства израсходуется по истечению 12 часов, возможно ли его использование (у нас так получается)?
Как понимать плюсы в обследовании все врачи дивятся, что их так много? Если стоит один + на кота, нужно ли с ним прощаться или возможно просто его изолировать из детской комнаты? Он у нас давно, чистый, короткошерстный. В день сдачи крови (ездили в Самару) у ребенка начались прозрачные сопельки, как следствие кашель, могло ли такое состояние повлиять на результаты исследования? Кровь сдавали натощак из вены.
Ребенок до 2,5 лет проблемным не был, только в мае месяце были красные ладони, высыпания, поставили нам
атопический дерматит, после анализа кала, признаки дисбактериоза, пролечили кишечник и всё стало снова хорошо, всё прошло за 2-3 дня.
Диагноз наш у аллерголога (областная больница): трахеобронхит затяжное течение. С-м гиперреактивности бронхов. Риск дебюта БА, Атопический дерматит, ремиссия.
IgE-зависимая аллергия, сенсибилизация к бытовым, грибковым и пищевым аллергенам.
Диагноз у пульмонолога: Рецидивир. ларинготрахеит. Поливалентная АГ. Угроза БА.
Диагноз аллерголога-иммунолога: Дебют БА.
Хрипов, свистов никогда не было, ребенка не рвало в кашле, жесткое дыхание - да. Нижними дыхательными заболеваниями не болели. Единственное, наблюдала, что сделав вздох (во сне), кашель на выдохе как бы.
Какой из диагнозов более подходит к нашей истории???
Целесообразно назначено лечение ???? не хотелось бы так долго дышать пульмикортом, но понимаю что курс надо пройти.
Какой из диагнозов более подходит к нашей истории???
И, самый главный вопрос, какие именно продукты исключить у которых два +, три или все, тогда чем мне кормить ребенка, допускается ли употребление продукты с двумя + хотя бы раз в неделю?? (например, курица). Нужно ли нам приобретать очиститель воздуха и парогенератор для обработке кровати от клещей? Или просто какие-нибудь рекомендации от вас были бы очень-очень-очень уместны. И возможно ли что это всё следствие пребывание в деревне в старом доме и т.п.?? Спасибо!
И как долго можно принимать антигистамины в нашем случае, получается, что мы пропили 1,5 месяца Супрастинекс (правда я стала давать по 3 кап * 2р/д)), сейчас переходим на зиртек (правда его 5 кап * 1 р/д) на 2-3 месяца назначили.
Состояние ребенка, сразу после начала данного лечение улучшилось, если и есть кашель, то незначительный, спит ночью не кашлеет.
Спасибо! Очень надеюсь на ответ.