|
Автор |
Сообщение |
ГалинаФ
|
Добрый день!
Пожалуйста, помогите разобраться!
В 7,5 мес. ребенок был только на ГВ плюс облизывал яблочко (очень сильный АД с обширным мокнутием, гипотрофия 2й степени - весил 6,5 кг) сдали кровь на аллергены, результаты такие:
IgE общий 1220, остальные общие в норме...
IgE на казеин 68, альфа- и бета-лактоглобулины 66 и 49 соответственно.
и еще была панель Иммунокап 24 пищевых аллергена - там по груше +++, цветной капусте +++, картофелю ++, апельсину ++, овсу + (это получается IgG4). По молоку там все ок, поэтому не дождавшись результатов IgE дали смесь обычную Фрисолак Голд и сразу рвота, отек Квинке, скорая... Вообще нам на специфические IgE наша доктор не назначала, это уж мы сами добавили и готовы они были позже, чем панель.
Теперь убрали из моей ГА-диеты еще и все без исключения молочные продукты в любом виде. Ребенка кормим всем самым ГА-возможным. Из +++ не употребляем ни я, ни малыш. Пьем кучу антигистаминов, кромогликат натрия, мажемся, а состояние не то чтобы не улучшалось, но даже ухудшается... Прошло уже 2 месяца с момента тех анализов, но сыворотка крови сохранилась и ее можно использовать.
Есть ли смысл в определении IgE по основным продуктам прикорма, если ребенок их до сдачи анализов не пробовал (если только через грудное молоко или плаценту)?
Мне кажется, если б взять по 3-4 продукта из каждой группы (мясо, крупы, овощи, фрукты) и проверить их на IgE, то можно было бы и самой их спокойно есть и ребенка кормить, чтобы уж точно на них не было аллергической реакции... Или я ошибаюсь и это абсолютно бесполезно?
И если в этом все-таки есть смысл, то оптимален ли такой список:
1. Индейка, баранина, свинина (кролика уже проверяли в тот раз - он БЫЛ в норме)
2. Рис, гречка, кукуруза
3. Кабачок, брокколи, морковь
4. Яблоко, банан, чернослив
5. Яйцо? Пшеница или глютен? (что-то одно или оба?) Соя?
6. Собственные фрукты-ягоды, которые будут летом: клубника, смородина и т.п.?
И вообще стоит ли тогда обращать внимание на IgG4, если с молоком вышла такая осечка (в ней по нему норма была, а в результате отек квинке), и стоит ли проверять на IgE цветную капусту, картофель и т.п., по которой в ней плюсики вышли? Можно ли есть самой их или не давать только ребенку?
Очень бы хотелось услышать Ваше мнение на этот счет!
С уважением,
Галина
|
|
|
|
|
Аллерголог Site Admin
|
Добрый день, Галина.
Цитата: ›
и стоит ли проверять на IgE цветную капусту, картофель и т.п., по которой в ней плюсики вышли?
|
Я не совсем понял, что вы имеете в виду. Если есть возможность выложите, пожалуйста, отсканированные результаты анализов.
Цитата: ›
И вообще стоит ли тогда обращать внимание на IgG4
|
Нет, определение иммуноглобулинов класса G (IgG) как у детей, так и взрослых не дает никакой ценной информации, кроме употребления определенной пищи в прошлом. В настоящее время данный метод не рекомендуется для диагностики аллергии во всем цивилизованном мире.
Цитата: ›
Есть ли смысл в определении IgE по основным продуктам прикорма, если ребенок их до сдачи анализов не пробовал (если только через грудное молоко или плаценту)?
|
Есть смысл определять антитела класса Е только к тем пищевым продуктам, которые по-вашему и мнению вашего очного лечащего врача могут приводить к обострению дерматита (т.е. вы наблюдаете или подозреваете четкое ухудшение кожного процесса у ребенка после употребления определенной пищи).
Выявление причинно-значимой пищи обычно проводится следующим образом и обязательно под очным наблюдением врача:
1. С помощью врача вы подбираете рацион (диету) с устранением определенных возможных причинных пищевых продуктов.
2. В дальнейшем в течение некоторого устанавленного врачом времени вы наблюдаете за симптомами дерматита на фоне диеты (улучшились, ухудшились, без изменения). Далее если симптомы стали лучше, то подозреваемые причинные продукты добавляются по 1-му каждые 2-3 дня (время также устанавливается врачом) и за состоянием ребенка внимательно наблюдают.
3. Если выявлено четкое ухудшение состояния ребенка после приема определенного пищевого продукта, его желательно удалить из рациона на определенное время. Также возможно определение специфических IgE к этой пище для подтверждения возможной IgE-связанной сенсибилизации (аллергии).
Также учтите, что определенная пища часто является всего лишь фактором, провоцирующим обострения АтД, а не его причиной. Причины заболевания до сих пор неизвестны.
|
|
_________________ С уважением, Колхир Павел Владимирович, врач аллерголог-иммунолог, дерматолог, д.м.н.
Контактная информация
Очная консультация пациентов с крапивницей и ангиоотеками
|
|
|
Гость
|
Павел Владимирович, добрый день!
А обосновано ли исключение всех молочных продуктов из диеты кормящей мамы, если у ребенка высокий IgE к казеину и альфа- и бета- лактоглобулинам? Если на чистом ГВ ребенок был до 8 мес. и все это время его состояние ухудшалось... Связан ли этот ужасный АтД с моим питанием, если ребенок потреблял лишь мое молоко? Четкой реакции на мое питание я не наблюдала, хотя пыталась больше месяца не есть молочно-глютеновое вообще...
Как отслеживать реакцию на продукт, если принимаются антигистаминные препараты уже долго и в больших кол-вах (хотя результат и не впечатляет)? Ведь на их фоне реакция может отсутствовать или быть очень незаметна?
И нужно ли учитывать 2 линии питания - мою и малыша? В таком случае проще, наверное, сдать анализ на IgE или все-таки эти анализы не надежны и не могут быть взяты за основу для подбора специальной диеты?
С уважением,
Галина
|
|
|
|
|
Аллерголог Site Admin
|
Цитата: ›
Пьем кучу антигистаминов, кромогликат натрия, мажемся, а состояние не то чтобы не улучшалось, но даже ухудшается...
|
Цитата: ›
если у ребенка высокий IgE к казеину и альфа- и бета- лактоглобулинам?
|
Галина, пожалуйста, выложите (или пришлите на email) результаты анализов или перепечатайте все точь-в-точь как в бланке, включая нормальные (референсные) значения. И желательно - фото высыпаний, чтобы можно было оценить выраженность процесса.
Цитата: ›
Как отслеживать реакцию на продукт, если принимаются антигистаминные препараты уже долго и в больших кол-вах (хотя результат и не впечатляет)? Ведь на их фоне реакция может отсутствовать или быть очень незаметна?
|
Цитата: ›
И нужно ли учитывать 2 линии питания - мою и малыша? В таком случае проще, наверное, сдать анализ на IgE или все-таки эти анализы не надежны и не могут быть взяты за основу для подбора специальной диеты?
|
Галина, см. мое предыдущее сообщение, я подробно расписал вам, как нужно действовать в вашем случае. Не пытайтесь решить проблему через интернет. Возможности интернет-консультирования, к сожалению, ограничены. Вопрос об исследовании IgE и назначении других видов анализов должен решаться очно вашим лечащим врачом. Основным видом выявления пищевой аллергии является элиминационная диета (исключение подозреваемых пищевых продуктов по данным и истории болезни и определения специфических IgE на определенный срок) и их дальнейшее добавление в рацион для оценки возможного влияния на АтД и переносимости.
Также имейте в виду:
1. Как я уже говорил, пища обычно не является причиной атопического дерматита, но может приводить к его обострению. Т.е. вы можете убрать максимальное кол-во подозреваемых пищевых агентов, а симптомы дерматита могут оставаться все равно.
2. Поэтому так важно оценить выраженность кожного процесса и подобрать оптимальную терапию для контроля симптомов и ждать ремиссии заболевания.
|
|
_________________ С уважением, Колхир Павел Владимирович, врач аллерголог-иммунолог, дерматолог, д.м.н.
Контактная информация
Очная консультация пациентов с крапивницей и ангиоотеками
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
|
Запрещено пользоваться любым материалом сайта в виде копирования страниц или статей целиком без письменного согласия автора.
При цитировании отдельных частей гиперссылка на сайт ALLERGYA.RU обязательна.
Приведенная профессиональная информация не должна применяться для самодиагностики и самолечения.
|
|
|