Информация об аллергии и иммунитете
   Главная     Заболевания     Форум     Фотоальбом     Статьи     Личный кабинет     Поиск
Практические аспекты АСИТ
Посмотреть предыдущую тему Версия для печати Поиск Отображать количество сообщений для каждого пользователя в этой теме Экспорт темы в текстовый файл Посмотреть следующую тему
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
TODD
СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2012 13:22   Заголовок сообщения:  Практические аспекты АСИТ Ответить с цитатойВернуться к началу

Учитывая стандартизацию сублингвальных аллергенов Севафарма по PNU, Сталлержен по ИР (индекс реактивности), а Лофарма Лайсы по АЕ (аллергенная единица), как вам кажется, насколько возможно и адекватно ли сравнивать эти сублингвальные СИТ, по тому, насколько эквивалентные дозы аллергена получают пациенты в рамках терапии?
А также, возникает интересный вопрос о том, насколько пластична терапия сублингвальными аллергенами. Ведь в случае терапии водно-солевыми аллергенами существуют не очень жёсткие, возможно больше эмпирические, но всё-таки рамки изменения дозы. (к примеру Перерыв от 8-20 дней, от 20-40 и т.д. и т.п. для этапа наращивания и в поддерживающую фазу, свои границы). Так вот насколько жёсткие рекомендации производителя? (например на этапе поддерживающей дозы применять аллерген до 3 (Сталлержен - клещи), а то и пяти (лофарма) раз в неделю). И насколько жёстко они соответствуют тем схемам, которые использовались в исследованиях? Определялась ли в исследованиях минимально эффективная поддерживающая доза аллергена? , где та грань – 2 раза в неделю можно, 1 раз нельзя? У Севафарма также есть схема поддерживающей 3 раза в неделю, есть 1 раз в неделю.

Это принципиальный вопрос. Какую степень свободы оставляет нам фраза в руководстве к аллергену («Схему приёма определяет врач-аллерголог, на основании наблюдений и анамнеза») Например, экономически, в особенности для нашей страны, нашего пациента принципиально сколько он будет применять аллергена. Извините, тот же Лайс дерматафагоидес. Если принимать поддерживающую 5 раз в неделю, то упаковки (30 таб. По 1000 АЕ) хватит соответственно на 6 недель. Следовательно на год, где-то 8 упаковок. Минимальная цена за упаковку в прайсах , замечу для юридических лиц, - 5500. Итого на год 44000 рублей. При покупке аллергена физическим лицом, цена будет выше на 15-20%. А возможно ли, не снижая эффективности терапии снизить кратность хотя бы до 2 раз в неделю, или нет?. И чему будет, в таком случае соответствовать доза в 2000 АЕ, полученная пациентом в неделю, если гипотетически перенести её на ИР или PNU?

Загрузить сообщение     
pollen
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 12:04   Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день!
Стандартизация PNU не учитывает количество аллергена, а если аллерген стандартизуется по ИР и др, то производитель в многоцентровых и т.д. иследованиях сам вычисляет необходимую курсовую дозу аллергена и кратность его приема.

_________________
С уважением, Сидорович Ольга Игоревна, врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.
Загрузить сообщение     
TODD
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2012 22:40   Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну во-первых, то, что стандартизация PNU не учитывает количество аллергена это понятно. Вопрос в том, какая СИТ "круче" в смысле дозы? Ведь это важно, учитывая, что эффективность АСИТ тем выше, чем выше кумулятивная доза аллергена полученная пациентом.

Во-вторых. Дозы, указываемые производителями значительно различаются. И, повторюсь, возможно ли не теряя эффективности, использовать минимальные рекомендованные производителем дозы, с целью снижения стоимости лечения или всегда нужно стремится к использованию максимально рекомендованных доз. И ещё раз повторюсь - Какую степень свободы оставляет нам фраза в руководстве к аллергену («Схему приёма определяет врач-аллерголог, на основании наблюдений и анамнеза»?

Также, продолжая тему, интересны следующие моменты :

1. В книге Павла Вдладимировича (доказательная аллергология) – есть указание на то, что в США АСИТ обычно начинается с разведения 1:1000. Есть ли у кого-нибудь опыт начала терапии с такого разведения? В рекомендованных схемах у нас это принято только для аллергоидов.

2. В книге Гущина, Курбачёвой (Аллергия и АСИТ) есть указание на то, что при проведении классического парентерального метода АСИТ, контроль над показателями ОАК, ОАМ, ЭКГ и ФВД осуществляются при наличии показаний, а также после каждой десятой инъекции. Насколько это правильная тактика? А в случае слАСИТ?

3. Насколько возможно удлинение интервала введения поддерживающей дозировки в случае отечественных водно-солевых аллергенов и отечественных аллергоидов? Возможно ли проведение инъекции 1 раз в месяц?

4. Согласно статье Anderson, Bayer. Antigenic and allergenic changes during storage of a pollen extract. Через 4-5 месяцев возможна денатурация белков, оседание на стенках флакона, что приводит к снижению потенции раствора. Получается, при приготовлении разведений Водно-солевых аллергенов, нет смысла сразу сделать несколько флаконов (-1) разведения, чтобы потом избежать перехода на новый флакон. Кроме того, вопрос: Что и нераспечатанный новый флакон, который хранится 4-5 месяцев, тоже снижает свою потенцию? Или в чистом аллергене, скорость этой реакции снижена. Также интересно, относится ли это к нашим отечественным аллергоидам? Учитывая, что в их случае для поддерживающей терапии возможно использование чистого аллергоида, получается, что в этом случае замена экстракта через 4-5 месяцев не требуется.


Ну и последнее, у кого хватило терпение дочитать до конца.

Учитывая, такую неподатливость и инертность нашего врачебного сообщества и, в частности аллергологов, коими так, до сих пор и принято завершать курс лечения пыльцевыми аллергенами при наступлении цветения причинно-значимых растений. Мне кажется, молодым специалистам очень сложно будет менять ситуацию, в особенности приходя и работая, в коллективе, где всё также работают по «старинке». У кого есть какие соображения на этот счёт? Рыба всё-таки гниёт с головы? Кроме того, на секунду представьте ситуацию, когда молодой специалист вопреки Национальному руководству по Аллергологии, продолжил введение поддерживающей дозировки в сезон цветения и у пациента развилась, ну например системная реакция (ну совпало так). Вы представляете, сколько «благородного гнева» изольют на него его старшие товарищи. Smile

Загрузить сообщение     
Быстрый ответ (для зарегистр. пользователей):
           

Имя: 

Цитировать последнее сообщение
Прикрепить подпись (подпись может быть изменена в профиле)
 
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему

Похожие темы
Тема Автор Forum Ответов Последнее сообщение
Нет новых сообщений АСИТ
особенности лечения
Чебуня Иммунотерапия 11 Чт Мар 28, 2013 23:29 Посмотреть последнее сообщение
Аллерголог
Нет новых сообщений АСИТ -что выбрать Т@тьян@ Другие симптомы 4 Пт Окт 05, 2012 12:37 Посмотреть последнее сообщение
Аллерголог
Нет новых сообщений АСИТ. Вопросы. Гость Иммунотерапия 7 Вт Апр 16, 2013 00:03 Посмотреть последнее сообщение
Аллерголог
Нет новых сообщений АСИТ при амброзии Гость Поллиноз 5 Пт Дек 14, 2012 00:03 Посмотреть последнее сообщение
Аллерголог
Нет новых сообщений [ KB ] Анафилаксия на яд, АСИТ Аллерголог Комментарии к статьям 0 Сб Янв 15, 2011 20:48 Посмотреть последнее сообщение
Аллерголог



 Перейти:   



  Посмотреть предыдущую тему Версия для печати Поиск Отображать количество сообщений для каждого пользователя в этой теме Экспорт темы в текстовый файл Посмотреть следующую тему

Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Запрещено пользоваться любым материалом сайта в виде копирования страниц или статей целиком без письменного согласия автора. При цитировании отдельных частей гиперссылка на сайт ALLERGYA.RU обязательна. Приведенная профессиональная информация не должна применяться для самодиагностики и самолечения.

вверх All content copyright Kolkhir P.V. 2008-2024 ALLERGYA.RU   КОНТАКТЫ