Информация об аллергии и иммунитете
   Главная     Заболевания     Форум     Фотоальбом     Статьи     Личный кабинет     Поиск
сравнительная характеристика животных и растительных белков
Посмотреть предыдущую тему Версия для печати Поиск Отображать количество сообщений для каждого пользователя в этой теме Экспорт темы в текстовый файл Посмотреть следующую тему
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
Артём
СообщениеДобавлено: Вс Июн 30, 2013 19:16   Заголовок сообщения:  Re: Статья о лекарственной аллергии Ответить с цитатойВернуться к началу

Прошу прощения за неформат. Не смог зарегистрироваться на вашем форуме.

Вопрос к уважаемым врачам...

Будьте так любезны, подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о сравнительных характеристиках животных и растительных белков на предмет антигенной активности. В частности интересуют данные о количестве эпитопов у разных белков. Например у сывороточного альбумина и глиадина.

Мои поиски через "гугл" не принесли успеха. Быть может в вашем сообществе профессионалов мне повезёт больше...

Загрузить сообщение     
Аллерголог
Site Admin

Russia
СообщениеДобавлено: Сб Июл 06, 2013 22:43   Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата: › информацию о сравнительных характеристиках животных и растительных белков на предмет антигенной активности.


Немного есть в моей монографии "Доказательная аллергология-иммунология", а также во многих зарубежных публикациях, например,

Allergy and allergic diseases 2008 и в других крупных изданиях.

Также можно воспользоваться поиском через PubMed по ключевым словам. Ссылка есть в выпадающем меню вверху справа.

_________________
С уважением, Колхир Павел Владимирович, врач аллерголог-иммунолог, дерматолог, д.м.н.
Контактная информация

Очная консультация пациентов с крапивницей и ангиоотеками
Загрузить сообщение     
Артём
СообщениеДобавлено: Пн Июл 08, 2013 15:52   Заголовок сообщения:  Re: сравнительная характеристика животных и растительных бел Ответить с цитатойВернуться к началу

Большое спасибо за ответ, Павел Владимирович! Буду искать необходимую информацию по указанным вами ориентирам. Книгу уже закачал.

Раз уж здесь предоставилась замечательная возможность пообщаться с таким специалистом как вы, позвольте задать ещё несколько вопросов. Я бы был очень признателен вам за небольшую информационную поддержку в исследовании такой темы как пищевой лейкоцитоз.

Дело в том, что недавно мне довелось прослушать аудиолекцию под названием "Питание человека с точки зрения биологии." за авторством некого "биолога" Ю.А.Фролова. (http://www.youtube.com/watch?v=sg0QIbOnPBk&list=PLmP47oqlXMdT1PwZCuFnFyA6p-utcgVjh)

То невероятное количество ошибок, которые сыплются из уст этого человека заставляет меня усомниться в его причастности к науке. Но всё же я решил попробовать прояснить его позицию. И прежде всего, в общении с ним обратил внимание на некорректность его утверждения, "что антигенами для человека является только животный белок". Из данного утверждения этот лектор делает вывод, что реакция пищевого лейкоцитоза возникает исключительно на животную пищу. Однако доподлинно известно, что антигенной активностью обладают любые генетически чужеродные белковые соединения (растительные, животные и бактериальные).
В своё оправдание мой оппонент заявил, что наиболее сильными антигенами являются именно животные белки, а растительные якобы не обладают такой антигенной активностью.

Мне трудно с ним согласиться. Ведь существует огромное количество данных об аллергенах из растительной пищи. Та же целиакия, чем не пример реакции пищевого лейкоцитоза на растительный белок?


Будьте так добры, Павел Владимирович, помогите мне разобраться с данным вопросом. Можно ли делать выводы, что валентность белков из животной пищи больше, чем у растительных продуктов?

Просто такие "биологи" очень успешно пудрят мозги большому количеству людей. Хочется хоть как-то противостоять этому массовому помешательству.
Я, конечно же, также постараюсь приложить усилия к поиску информации по теме. Но всё же, наверняка, вам это будет сделать намного проще. Заранее благодарен за ответ!

Загрузить сообщение     
Аллерголог
Site Admin

Russia
СообщениеДобавлено: Пт Июл 12, 2013 21:13   Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата: › Можно ли делать выводы, что валентность белков из животной пищи больше, чем у растительных продуктов?


Цитата: › Но всё же, наверняка, вам это будет сделать намного проще.


Уважаемый Артем.

К сожалению, мои знания в области антигенной активности пищи оставляют желать лучшего, так как давно не занимался этим вопросом. Как аллерголог, могу сказать, что растительные аллергены, безусловно, существуют и могут вызывать достаточно выраженные клинические симптомы у предрасположенных пациентов.

Уверен, что вы найдете всю интересующую вас информацию в Pubmed.

Тем не менее, хотел бы прояснить для себя, есть ли такое понятие как "валентность белков"?

Согласно Википедии: "Вале́нтность (от лат. valēns «имеющий силу») — способность атомов химических элементов образовывать определённое число химических связей с атомами других элементов".

_________________
С уважением, Колхир Павел Владимирович, врач аллерголог-иммунолог, дерматолог, д.м.н.
Контактная информация

Очная консультация пациентов с крапивницей и ангиоотеками
Загрузить сообщение     
Гость
СообщениеДобавлено: Сб Июл 13, 2013 10:00   Заголовок сообщения:  Re: сравнительная характеристика животных и растительных бел Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентность белка это понятие определяющее количество эпитопов у данного антигена.

В среднем валентность белковой молекулы колеблется от 5 до 15., т. е. одна молекула белка присоединяет к себе 5—15 молекул антител. В целом, как пра­вило, для белков можно ожидать одну антигенную детерминанту на каждые 5000 Да молекулярной массы антигена. [CRUMPTON M.J. Protein antigens. In: SELA M. The antigens, vol. 2, New York, Academic Press, 1974, 1—78.]


К сожалению, в базе Pubmed более детальную информацию о сравнительных характеристиках животных и растительных белков на предмет их иммуногенности я не нашёл. По всей видимости ни перед одной группой исследователей такая задача не состояла.


В любом случае всесторонний анализ данной темы позволяет сделать однозначный вывод о том, что упомянутый выше "околобиолог" абсолютно некомпетентен и попросту вводит в заблуждение свою аудиторию. Чего только стоят его бредовые изречения о том, что денатурация белков пищи происходит только при нагревании, а не в желудке. Или о том, что антитела это - лейкоциты, лимфоциты и макрофаги. Более того эти "антитела" умирают в крови и превращаются в трупные яды. Хотя на самом деле птомаины у живого человека образуются только под действием гнилостной микрофлоры в полости кишечника или при инфекционном заболевании. Этот список можно продолжать до бесконечности, но при любой попытке указать на его ошибки у этого "гуру" начиналась истерика, обвинение оппонентов в хамстве и удаление комментариев.

Загрузить сообщение     
Артём
СообщениеДобавлено: Сб Июл 13, 2013 11:06   Заголовок сообщения:  Re: сравнительная характеристика животных и растительных бел Ответить с цитатойВернуться к началу

В продолжение темы о сравнительных характеристиках животных и растительных белков на предмет антигенной активности можно сказать следующее:

Иммуногенность белковых антигенов определяет не их животное или растительное происхождение, а целый ряд факторов:

1) Чужеродность. Чем более чужероден антиген, т. е. чем менее он сходен с собственными структурами организма, тем более сильный иммунный ответ он вызывает. Например, синтез антител к бычьему сывороточному альбумину легче вызвать у кролика, чем у козы. Так как Кролики отстоят в филогенетическом развитии дальше от козы и быка, принадлежащих к парнокопытным.

2) Молекулярная масса. Чем больше молекулярная масса, тем больше мест связывания (эпитопов), что приводит к возрастанию интенсивности иммунного ответа.

3) Химическое строение антигена. Увеличение числа ароматических аминокислот в синтетических полипептидах увеличивает их иммуногенность.

Единственным способом уменьшать нагрузку на иммунную систему после еды является ограничение в рационе пищи с высокой концентрацией белка, а не разделение продуктов на животные или растительные, варёные или "сырые".

Загрузить сообщение     
Аллерголог
Site Admin

Russia
СообщениеДобавлено: Ср Июл 17, 2013 23:03   Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата: › Этот список можно продолжать до бесконечности, но при любой попытке указать на его ошибки у этого "гуру" начиналась истерика, обвинение оппонентов в хамстве и удаление комментариев.


Ну, каждый имеет право на свое мнение, даже ошибочное. При этом нет смысла переубеждать таких людей. Как мне кажется, хороший врач/ученый тем и отличается, что может менять свое мнение при достаточных доказательствах в пользу другой точки зрения.

_________________
С уважением, Колхир Павел Владимирович, врач аллерголог-иммунолог, дерматолог, д.м.н.
Контактная информация

Очная консультация пациентов с крапивницей и ангиоотеками
Загрузить сообщение     
Быстрый ответ (для зарегистр. пользователей):
           

Имя: 

Цитировать последнее сообщение
Прикрепить подпись (подпись может быть изменена в профиле)
 
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему

Похожие темы
Тема Автор Forum Ответов Последнее сообщение
Нет новых сообщений Асит аллергенами домашних животных
Не хочу расставаться с собаками!
Гость Иммунотерапия 3 Чт Фев 27, 2014 00:31 Посмотреть последнее сообщение
Аллерголог
Нет новых сообщений [ KB ] Рекомендации больному с аллерг... Аллерголог Комментарии к статьям 0 Вт Авг 24, 2010 14:37 Посмотреть последнее сообщение
Аллерголог



 Перейти:   



  Посмотреть предыдущую тему Версия для печати Поиск Отображать количество сообщений для каждого пользователя в этой теме Экспорт темы в текстовый файл Посмотреть следующую тему

Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Запрещено пользоваться любым материалом сайта в виде копирования страниц или статей целиком без письменного согласия автора. При цитировании отдельных частей гиперссылка на сайт ALLERGYA.RU обязательна. Приведенная профессиональная информация не должна применяться для самодиагностики и самолечения.

вверх All content copyright Kolkhir P.V. 2008-2020 ALLERGYA.RU   КОНТАКТЫ