Информация об аллергии и иммунитете
   Главная     Заболевания     Форум     Фотоальбом     Статьи     Личный кабинет     Поиск
Справочник
Выберите категорию, чтобы добавить статью  |  Поиск

Автор Аллерголог
Дата Пт Мар 16, 2012 23:48 Просмотров 3840
Описание 2011 год
Категория Пищевая аллергия
Тип Для специалистов

Синтез цитокинов Тн1- и Тн2-клетками у атопиков с пищевой аллергией и непереносимостью
Авторы: Сидорович Ольга (1), Лусс Людмила (1), Никонова Маргарита (2), Донецкова Альмира (2)

(1) ГНЦ Институт Иммунологии ФМБА, научно-консультативное отделение, Москва, Россия;

(2) ГНЦ Институт Иммунологии ФМБА, Москва, Россия


Актуальность: В клинике приходится сталкиваться с серьёзными трудностями ранней диагностики и терапии ПА в связи с отсутствием специфических клинических маркёров аллергических реакций на пищу.

Проблемы заключаются в том, что побочные реакции на пищевые продукты могут быть обусловлены участием самых различных механизмов, например, сенсибилизацией к пищевым аллергенам и пищевым добавкам примесям при истинной пищевой аллергии.

Кроме того, реакции на пищу развиваются при различных патологиях желудочно-кишечного тракта. Алгоритм диагностики, лечения и профилактики истинной пищевой аллергии и пищевой непереносимости требует принципиально различных методических подходов.

Целью исследования явилось изучение особенностей синтеза цитокинов Th1- и Th2-клетками при истинной пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Методы: В работе мы оценивали уровень экспрессии IL-2, 2Ra, 4, 5, 10, 12a, 12b, TGFβ, INFγ, транскрипционных факторов FOXP3, T-bet и GATA-3 у 23 больных с истинной пищевой аллергией и 35 больных с ложной пищевой аллергией. В качестве контрольных групп обследовано: 20 больных с пищевой непереносимостью, не страдающих аллергией, 20 больных поллинозом, не имеющих признаков пищевой аллергии и 20 практически здоровых лиц.

Результаты: Не выявлено достоверных различий уровней экспрессии цитокинов среди всех групп пациентов. Выявлена тенденция к повышению уровня экспрессии IL-5 у больных с истинной пищевой аллергией. Отмечено достоверное повышение экспрессии GATA-3 у больных с истинной пищевой аллергией.

Выводы: установлено, что в период ремиссии заболевания уровень экспрессии мРНК генов цитокинов приближается к содержанию у здоровых лиц. Доказана важная роль GATA-3 в активации ответа Th2-лимфоцитов у больных с IgE-зависимой пищевой аллергией. Таким образом, результаты настоящей работы указывают на необходимость дальнейших исследований, направленных на совершенствование иммунологических методов обследования пациентов с истинной пищевой аллергией и пищевой непереносимостью и разработку методических подходов к эффективной диагностике, профилактике и лечению этих заболеваний.
  
 Статистика 
:: Наиболее популярные :: Статьи с высоким рейтингом :: Послед. статьи ::
Быстрая навигация по Справочнику 

Вы не можете оставлять новые статьи в этой категории
Вы не можете редактировать свои статьи в этой категории
Вы не можете удалять свои статьи в этой категории
Вы не можете комментировать стати в этой категории
Вы не можете ставить рейтинг статьям в этой категории
Статьи не нуждаются в одобрении админом в этой категории
Редактирование статьи не нуждается в одобрении админом в этой категории


Запрещено пользоваться любым материалом сайта в виде копирования страниц или статей целиком без письменного согласия автора. При цитировании отдельных частей гиперссылка на сайт ALLERGYA.RU обязательна. Приведенная профессиональная информация не должна применяться для самодиагностики и самолечения.

вверх All content copyright Kolkhir P.V. 2008-2020 ALLERGYA.RU   КОНТАКТЫ